Kreativ in der Küche!

Rezepte mit Brot

Brotauflauf mediterran

Zutaten: 200 g Weißbrot vom Vortag · 400 ml Milch · 5 große Tomaten · 4 Eier ·

300 g Mozzarella · Bund Basilikum · 5 Esslöffel Parmesan (frisch gerieben) ·

80 g schwarze Oliven · 3 Esslöffel Butter · Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)

 

Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.

Brot in 1cm dicke Scheiben schneiden und in 200ml Milch einweichen. Tomaten waschen, Mozzarella abtropfen lassen und beides in Scheiben schneiden. Oliven halbieren. Eine ofenfeste Form fetten und abwechselnd Brot, Tomaten, Mozzarella, Oliven und Basilikum schichten und mit Tomaten abschließen.
 
Restliche Milch mit den Eiern und dem Parmesan verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Auflauf damit übergießen. Butter als Flöckchen auf der Oberfläche verteilen.
 
In der Mitte des Backofens etwa 45 Minuten goldbraun überbacken. Vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen.
Dazu passt hervorragend ein grüner Salat und guter Wein!


Herzhafter Brotsalat

Zutaten: 3 Scheiben Odenwälder Landbrot · 4 Tomaten ·
100 g Rucola · 150 g Feta · 2-3 rote Zwiebeln · Basilikum ·
1 Knoblauchzehe · 3 EL Olivenöl · 2 Esslöffel weißer Balsamico ·

1 EL Senf · 1 TL Zucker · Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)


Brot in Würfel schneiden und mit zerlassener Butter und dem Knoblauch in einer Pfanne kurz anrösten. Tomaten und Rucola waschen. Tomaten und Feta würfeln, Zwiebeln in Ringe schneiden und alles zusammen mit dem gerösteten Brot in eine Schüssel geben.

 

Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Senf und Zucker verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.  Salat eignet sich besonders gut als Beilage zu Gegrilltem!


Brotpudding

Zutaten: 250 g helles altbackenes Brot · 400 ml warme

Milch · 4 Eier · 125 g Zucker · 150 g Sultaninen · 100 g Butter · 4 EL brauner Zucker · 2 EL Vanillezucker · 4 EL Rum

 

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

 

Brot in kleine Stücke reissen. Sultaninen in einer kleinen Schüssel mit dem Rum übergießen und einweichen.
Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, warme Milch dazu geben und verrühren. Butter schmelzen und in eine feuerfeste Form gießen.

 

Danach Brot und Sultaninen in die Milch-Eier-Mischung geben und vermengen, dann alles in die Form füllen. Braunen Zucker darauf verteilen. In der Mitte des Backofens etwa 50 Minuten backen. Dazu schmeckt Vanillesoße!